Запуск молочного бренда в Украине, этапы работы

Запуск молочного бренда - это очень длительный и сложный процесс. Обычно он выполняется в несколько этапов.

На первом этапе производится работа по разработке общей концепции бренда. Здесь очень важно правильно рассчитать конкурентоспособную цену продукта и будущую аудиторию потребителя. Это может быть как товар для всей семьи, так и только для мамы или ребенка. Создаваемый товар должен быть целиком направлен на свою аудиторию и, в идеале, ее чем-то заинтересовать. На данном этапе создается имя (услуга называется нейминг) и общая концепция бренда.

Название (имя) товара, на наш взгляд, играет ключевую роль, так как от него будет зависеть 50% (а может и более) успеха будущей торговой марки. В настоящее время на рынке много производителей, выпускающих аналогичный товар, поэтому необходимо выходно отличаться. Удачное название будет обращать на себя внимание, запоминаться и привлекать будущего потребителя. Создание такого названия является очень сложной задачей, которую наша студия решает в среднем за 1-2 недели, с учетом проверки предлагаемых названий по зарегистрированной базе торговых марок и поданных заявок.

На втором этапе обычно создается визуальный образ бренда – логотип, фирменный стиль, упаковка и брендбук товара.

Разработка ведется последовательно. В начале наша студия создает 5-10 концепций логотипа. После доработок и утверждения одного варианта мы переходим к продумыванию фирменного стиля торговой марки, который будет помогать будущему бренду стать еще более узнаваемым в глазах потребителя. В соответствии с созданным стилем разрабатывается около 3-5 концепций упаковки товара. Затем все материалы сводятся в документ, который в нашей стране обычно называют Бренд Буком. После этого логотип можно подавать на регистрацию торговой марки (это нужно сделать как можно раньше, т.к. регистрация в Украине занимает время от 4 месяцев до 1,5 года).

На третьем этапе происходит подготовка к запуску разработанного нового бренда. Этот этап самый длительный и занимает в среднем около года и больше времени. Нужно создать сам продукт и его разновидности, продумать и опробовать на практике рецептуру, произвести тестовый образец, после чего провести научно-исследовательские и потребительские тесты получившегося продукта. Если есть замечания, все исправить и внести замечания в рецептуру продукта, и, в конечном счете, получить официальный сертификат, разрешающий выпуск продукции на рынок Украины.

На четвертом этапе производится вывод новой торговой марки на рынок. Здесь подключается медийная реклама: радио, ТВ, организовываются различные шоу, мероприятия и промо акции для привлечения внимания. Потребителю детально объясняется, почему он должен купить продукцию под новой и незнакомой ему ТМ.

Борьба за потребителя ведется по всем фронтам: начиная от уникальной (смешной, яркой, нестандартной) упаковки, новой рецептуры и подачи товара (например, в молочном сырке будет джем), заканчивая запоминаемой и оригинальной рекламой на билл бордах, радио или в телевизоре. Возможно, после этого у потребителя появляется желание попробовать новый продукт. После первой покупки ТМ, продукт должн оставить хорошее ощущение вкуса и желание в будущем покупать этот товар. Любимый будущий бренд = отличное качество продукта.

Что бы бренд покупался, у него должно быть самое высокое качество, красивая и удобная упаковка, а так же другие значительные преимущества, в зависимости от вида продукта. Важно отметить, что роль первоначальных инвестиций в рождении и раскрутке бренда очень существенна и на ней нужно сделать максимальный акцент.





Заказать комплексное создание бренда в нашей студии
Вы можете по телефону:


+38 044 229-28-22.