Статьи

Нейминг - разработка правильного названия для нового бренда.



Хорошее название (нейминг) для бренда – как правильно спроектированная форма для ракеты. Плохое, скучное название скорее всего очень сильносократит шансы бренда на успех.

Теория нейминга: как назвать бренд?

Вы готовы начать новый бизнес, запустить интересный проект или вывести на рынок очередную торговую марку. Вы хотите создать идеальный бренд. Как вы назовете его? От придуманного названия во многом зависит ваш успех. Недаром в последнее время задача нарицания стала предметом пристального изучения и приобрела название "нейминга" (от англ. "name" - имя). Фирме с непонятным названием бывает слишком тяжело продавать товар с неважным именем. Хорошее же название само способно привлечь клиентов и потребителей.

Хорошее название – это то, которое способствует росту ваших доходов и не создает предпосылок к их сокращению. Сегодня уже никто не осмелится утверждать, что в успехе Xerox, Pampers, Canon или Kodak имя не играло важнейшую роль. Эти и тысячи других ярких брендов смогли проложить себе дорогу к кошельку покупателя и, как следствие, в бессмертие благодаря тому, что каждый из них имел уникальное и интересное название.

Рассмотрим основные способы имяобразования, их позитивные или негативные последствия, влияние на объемы продаж и целевую аудиторию.

Обычные имена

Нередко руководители, опасаясь, что потребители плохо отреагируют на новаторство, стремятся создать себе имя, подобное именам уже известных в своей сфере компаний. Действительно, ведь успех других компаний указывает на то, что у этих организаций, помимо прочего, отличное название. Вот пример того, что ждет компанию с обычным именем. Проезжая мимо салона красоты и здоровья "Eurostyle" девушка, запомнила название, решив посетить его, когда ей потребуются услуги массажиста. Через неделю вспомнив об этом, она открыла справочник, нашла телефон салона "EuroLife" (она "запомнила", что вывеска говорила ей о европейском стиле жизни!), уточнила режим работы массажиста и записалась на прием. А затем приехала в салон "Eurostyle" (ведь именно сюда она и звонила, как ей казалось) и с раздражением узнала, что ее нет в записи и к массажисту она сегодня не попадет. Этот салон она больше не посещала.

Везде и всюду люди путают фирмы с похожими названиями. Они не делают различий между фирмами "ФармаКом" и "Фарма Трейд", "Александрит" и "Александра". Они едут в "Eurostyle", думая, что это "EuroLife". Когда вы выбираете обычное, а следовательно распространенное и способное ввести в заблуждение имя, вы рекламируете своих конкурентов и упускаете очередную возможность заявить о себе. Обычных имен стоит избегать.

Описательное имя

Доставшаяся нам в наследство от СССР болезнь – описательные имена. Конечно, описательно имя даже без дополнительных объяснений несет определенную информацию о компании. "Центр планирования и бизнес-консультирования" - совершенно точно заявляет о своих услугах в самом названии. Однако описательные имена банальны, а потому сложны для запоминания. Они ориентированы на логику, но не на эмоции и не возбуждают никаких чувств. Описательные имена также ассоциируются с посредственным, непрофессиональным сервисом. Заметьте, что такие имена никогда не выбирают предоставляющие качественные услуги высокопрофессиональные компании.

Географические имена

Желая обозначить региональный ареол своей деятельности, фирмы могут использовать в названии себя и своих продуктов географическую составляющую.К примеру, компания "Silicon Graphic" обречена на априорное доверие к своим продуктам, потому что имена технологических фирм, указывающие на дислокацию в Силиконовой долине весьма эффективны. Они говорят о том, что фирма имеет доступ к последним достижениям в области компьютерных технологий. Слово "Park" в названии нью-йоркских отелей указывает на их престижность и близость к Центральному парку.

Однако имена, использующие географические названия не всегда демонстрируют желательную эффективность. К примеру, в г.Славяногорск можно прекрасно отдохнуть в санатории, расположенном в сосновом лесу, недалеко от древнего монастыря. Но много ли желающих поедут туда отдыхать, если узнают, что Славяногорск – это Донецкая область? Возникающие ассоциации с добычей угля, шахтами и терриконами дискредитируют санаторий. Географическое имя можно использовать только в том случае, если местоположение компании или родина бренда позволяют воспользоваться ощутимыми преимуществами.

Я это чувствую!

Задумайтесь: почему водка марки Nemiroff "Березова (на бруньках)" вызывает мгновенное предвкушение и веру в ее кристальную чистоту, а "абсолютная чистота" ТМ "Хортица" - нет? Потому то потребитель никогда не видел чистоты. Чистота – это отсутствие примесей, а отсутствие вообразить трудно. Зато легко представить свежий нежный березовый сок. "Березовая" - это ощущаемо.

Психологи и маркетологи давно установили: чем более ощущаемо имя, тем больше ассоциаций оно вызывает и тем более знакомым оно станет. Ощущения и ассоциативный визуальный ряд являются самым быстрым и наиболее запоминающимся способом осуществления коммуникаций. Образ способен заменить сотни слов рекламных внушений. В современном мире образы и ощущения говорят громче, чем слова. Поэтому, успех часто приносят имена, вызывающие богатые визуальные ассоциации.

Со своим именем в чужой монастырь

Размышляя над именем, продумайте заранее, на каком национальном рынке вы планируете функционировать. Классический пример межнационального нейминга – переименование марки автомобиля "Жигули" в "Ладу". Выходить на восточноевропейский рынок с именем "Жигули" означало заведомый провал продаж: в группе западнославянских языков это имя стойко ассоциировалось со словом "жиган" - вор.

Еще один пример - реклама пылесосов "CYKING". Долгое время украинские биг-борды пестрели названием бренда, которое при первом прочтении кажется нецензурным словом. Стоит еще задуматься над особенностью имен в двуязычных странах. В Украине название компании или торговой марки подлежит регистрации на украинском языке, а вот произносить и публиковать название во многих случаях будут на русском. Поэтому лучшим вариантом будет выбрать слово, которое одинаково звучит на двух языках.

Сам себе враг

Проводя анализ, нужно думать не только о радужных перспективах, но и предвидеть периоды делового спада. Когда компании сопутствует успех, любое, даже самое безумное имя воспринимается людьми благосклонно и считается атрибутом безусловного стиля и делового чутья фирмы. Но как только у компании настанет кризисный период, ее имя будет использоваться в уничижительном и насмешливом ключе. Найдутся злые языки, которые вспомнят поговорку: "Как вы лодку назовете…".

Например, студия "Параллельный дизайн" сделала параллель своим стилем. Однако стоит им один раз создать плохой дизайн, как их конкуренты скажут: "Они же предупреждали, что им все параллельно!" На сленге слово "параллельный" означает "равнодушный". Нельзя давать повод думать, что вы относитесь к своим клиентам равнодушно. Поставьте себя на место своего конкурента и подумайте, как бы вы осмеяли собственную компанию. Отвергните имя, продуцирующее негативные ассоциации.

Как быть особенным

Представьте, что вы решили посетить итальянский ресторан. Какой вы выберете: Italian Cuisine или Giuseppi’s? Скорее всего, последний. Общие и обычные название типа Italian Cuisine ассоциируются у потребителей с обычным обслуживанием.

Многим компаниям удается превзойти конкурентов с помощью редкого имени, которое запоминается всем и каждому и заставляет клиентов поверить, что именно эта компания является единственной в своем роде бизнес-организацией. С одной стороны, выбор необычного имени связан с риском быть непонятым. С другой – такое имя оставляет глубокий след в памяти людей. Достаточно услышать его лишь раз, и они будут помнить его и через неделю. А конкуренты с обычными именами будут вынуждены повторять свои названия снова и снова.

Необычное название – это не просто имя, а стиль жизни. Оно предлагает людям окунуться в молодые времена свободы от догм, в то время, как конкуренты не предлагают потребителям никаких особенных переживаний. Чтобы казаться особенным, нужно заявить о своей уникальности.

Тест на пригодность

Для того чтобы избежать многих ошибок в нейминге, специалисты советуют перед принятием окончательного решения ответить на следующие вопросы.

1. Достаточно ли легко произносится имя, которое вы предлагаете?

2. Как часто люди, услышав название, просят написать его?

3. Действительно ли оно абсолютно понятно и прозрачно, или вашему клиенту требуется время, чтобы вникнуть в смысл?

4. Содержит ли оно слова, которые можно трактовать двояко?

5. Обладает ли название двумя главными качествами, которые способны сделать его незабываемым: уникальностью и способностью возбудить чувства?

6. Насколько оно интересно? Имеется ли у него определенный подтекст или предыстория?

7. Будут ли ваши подчиненные произносить его с гордостью?

8. Отличается ли имя от названий ваших конкурентов? А от тех, кто ими не является?

9. Приемлемо ли оно для всех ваших потенциальных клиентов?

10. Несет ли имя смысловую нагрузку? Доносит ли оно более, чем одно позитивное сообщение?

Придумывая имя, помните о словах Райса и Траута, двадцать лет назад установивших, что маркетинг – это борьба представлений о товаре, а не потребительских свойств. Создавая имя, вы должны осознавать, что название - это прежде всего вклад в ваш имидж и репутацию.

Источник: ByLiner


Заказать комплексное создание бренда в нашей студии
Вы можете по телефону:


+38 044 229-28-22.