Статьи

Названия торговых марок, которые стали именами нарицательными. Часть 4

Переход торговой марки в имена нарицательные первое время играет на руку компании благодаря отождествлению в сознании потребителя товарного знака с категорией в целом. Однако это таит определённую опасность: переход товарного знака во всеобщее употребление как названия товарной категории приводит к прекращению его правовой защиты и открывает возможность его использования любому производителю. Поэтому компании, чьим товарным знакам грозит подобная опасность, прилагают серьёзные рекламные и PR-усилия для предотвращения их перехода в нарицательные.

Диктафон / Dictaphone

Устройство записи речи. Компания Dictaphone за свою историю множество раз меняла владельца, и сейчас входит в Nuance Communications.



Коньяк / Cognac

Крепкий алкогольный напиток бренди изготовляемый в городе Коньяк во Франции, в последствии все бренди на территории СССР стали называть коньяком.



Патефон / Pathe

Патефон - переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Был широко распространён в 20—40 гг. XX века. Позднее был вытеснен электрофоном. Название «патефон» происходит от названия фирмы-производителя: Пате.



Магнитофон / Magnetophon

Устройство для записи звука на магнитную ленту и его воспроизведение. Марка первого коммерческого устройства для записи звука на магнитную ленту немецкой компании AEG (ликвидирована в 1997), выпущенного в 1935 году.



Термос / Thermos

Сосуд Дьюара, предназначенный для теплоизоляции продуктов питания.Товарный знак Thermos GmbH. Во многих странах признан нарицательным и потерял статус товарного знака.



Тосол

Марка антифриза созданного в СССР. Слово «тосол» образовано из: «ТОС» — технология органического синтеза, и «ОЛ» — по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль — это двухосновный спирт). Для примера: «этанОЛ» — этиловый спирт.



Фотошоп / Adobe Photoshop

Графический редактор Adobe Photoshop. «Фотошопом» стали ассоциировать любую компьютерную обработку изображения независимо от того, с помощью какого графического редактора она производится. Часто встречается выражение «отфотошопить», употребляемое вместо «фотомонтажа».




Заказать комплексное создание бренда в нашей студии
Вы можете по телефону:


+38 044 229-28-22.