Статьи

Работодатели берут самоучек на престижные должности и дают хорошую зарплату

(Газета 'Сегодня', 10 сентября 2013)

www.segodnya.ua


Многие украинцы осваивают вторую профессию в интернете

Многие украинцы сейчас работают не по основной специальности. Кто-то получает второе высшее образование в университете, а кто-то учится дома, обложившись ноутбуками да планшетами. Поговорим о вторых — о тех, кто освоил новые профессии с помощью вебинаров, онлайн курсов, виртуальных мастер-классов и других интернетовских источников информации. Да так освоили, что теперь работают на престижных работах и получают очень даже неплохие деньги.

«Сегодня» нашла ребят, которые благодаря своему любопытству и умению не отрываться от компьютера до тех пор, пока все не выяснят, устроились на новую работу и добились в ней большого успеха. А еще мы расскажем, почему многие работодатели не боятся брать в штат людей без профильного образования, сколько они готовы их учить и какую зарплату им давать.


Тестировщик различных программ

Стать тестировщиком программного обеспечения (ПО) можно двумя способами. Первый — изучить основы тестирования программ в интернете. «Будущие специалисты по тестированию ПО должны иметь общее представление о процессе тестирования, а также знать различные модели цикла разработки ПО. Кроме того, необходимо иметь опыт работы в операционной системе Windows (или Linux) и очень желательно знать, как работать с системами управления проектами и задачами, такими как Jira или Bugzilla», — объяснил Дмитрий Рябоконь, руководитель программы подготовки молодых специалистов в компании, которая занимается разработкой ПО — Luxoft.

«Изучив основы тестирования, ищите в интернете сайты, где разработчики выкладывают пилотные версии программ, которые можно скачать и оценить. Вы можете проверить, есть ли в них какие-то ошибки, а если есть, то отослать подробный отчет разработчикам или же высказать свои замечания и предложения по улучшению. Это работа бета-тестировщика, и она, как правило, не оплачивается. В среднем надо отработать так два-три месяца, чтобы получить небольшой практический опыт работы, понять тонкости тестирования ПО, приложений, игр или сайтов. Когда почувствуете себя уверенно, можно искать работу младшего тестировщика на сайтах по поиску работы», — советует Юлия Павличенко, руководитель Департамента тестирования качества компании Pocket Book. По словам Юлии, их компания может принять на работу и тестировщиков-самоучек. Главное для работника — внимание к деталям и умение четко и логично донести до разработчика проблему. Плюс — знание английского на разговорном уровне (обязательно), а также такие качества в работе, как усидчивость, настойчивость и любознательность.

Бесплатная стажировка.

Второй способ стать «тестером» — посетить один из главных сайтов айти-сообщества: dou.ua. Там можно найти предложения не только по работе, но и по стажировке и курсам для получения знаний и опыта от разных компаний, разрабатывающих ПО.

«В нашу компанию может прийти любой желающий, который хочет получить знания, необходимые тестировщику. А вот чтобы работать у нас, нужно пройти конкурс и поступить в интернатуру (обучение длится три месяца). За это время соискатель осваивает теорию, излагаемую на курсах, и принимает участие в производственных проектах компании. Стажеры не платят за образовательные курсы и получают небольшую зарплату. Лучших мы берем на работу младшими тестировщиками, после трехмесячного испытательного срока мы оформляем их в штат», — объяснил Дмитрий Рябоконь.

Платные образовательные курсы для тестеров могут стоить 2000—3000 грн. Работодатели, которым мы звонили под видом соискателей, готовы платить младшему тестеру 4000—5500 грн в месяц, а миддл (среднему) тестировщику — 8000—9000 грн.

Личный опыт
Ольга Мялкивская (28 лет), Тестировщик из Киева:

«По образованию я — инженер телекоммуникаций. После окончания вуза несколько лет работала по специальности, но потом попала под сокращение. Начала работать фрилансером, выполняла частные заказы. Как-то знакомые из компании по разработке программного обеспечения предложили попробовать поработать тестировщиком. Когда я пришла, то ничего не знала: первые пару недель всему училась, изучала документацию, узнавала, как пользоваться теми или иными программами, общалась с программистами, узнавала, что и как надо проверять. Я всему училась постепенно; задачи мне поначалу давали попроще, а уже через месяц я втянулась в рабочий процесс, и меня взяли в штат компании. Основной моей задачей было находить ошибки в программах, имитируя действия, которые может совершить обычный пользователь. Если при этом появлялись какие-то сбои в работе ПО, я подробно и поэтапно описывала в отчете, что я делала до того, как они возникли, какая по плану разработчиков должна была быть реакция программы на них, и какая в итоге получилась проблема. Потом этот отчет я отдавала программистам, они исправляли сбои, я снова проверяла ПО... И так до тех пор, пока программа не начинала работать без ошибок.

Сначала я работала как джуниор-тестер (т.е. младший), а через два года меня повысили до мидл-уровня (т.е. среднего). Еще существует сениор-тестировщик (старший). Выше этой должности в нашей профессии уже не бывает».


Что нужно выучить:
- Bugzilla
- Jira


Дизайнер: плюс — работа на «удаленке»

Чтобы попробовать себя в качестве дизайнера (веб - или графического), для начала нужно освоить такие программы как CorelDRAW, Adobe Illustrator, Adobe InDesign и фотошоп. «Дальше все зависит от таланта и трудолюбия. Новичкам я бы посоветовал практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться в создании различных макетов, логотипов или в оформлении сайтов. Когда набьете руку, пробуйте брать разные задания для дизайнеров - фрилансеров в интернете, пусть и за небольшую оплату. И лишь после того, как наработаете портфолио, начинайте искать постоянную работу», — советует Андрей Волхонский, руководитель дизайн студии. По словам Андрея, многие дизайнеры у него в студии самоучки, и, когда он их брал на работу, то смотрел не на дипломы, а на то самое портфолио. Далеко не все работодатели готовы оформлять дизайнеров официально, но зато часто предлагают трудиться удаленно из дома и появляться в офисе раз-два в неделю. Тем более что зарплаты «офисных» и «домашних» дизайнеров не отличаются. Украинские работодатели готовы платить дизайнеру от 3500 до 10 000 грн. — все зависит от уровня компании, объема работы и профессионализма соискателя.

Личный опыт
Владимир Бувайло (39 лет), Дизайнер из Киева:

«Я, как и многие мои коллеги, графические дизайнеры, самоучка (по образованию я — инженер-гидравлик). Карьеру начинал около 18 лет назад. Когда был на 4-м курсе института, друг предложил работать в редакции его отца наборщиком текстов. Так я проработал два года: днем — институт, вечером — редакция. В это же время я стал серьезно присматриваться к дизайнерам-верстальщикам, которые принимали участие в выпуске газет. Тогда практически не было спецлитературы, так что приходилось все постигать экспериментальным путем. Если что-то было совсем непонятно — переспрашивал. Через несколько месяцев я уже мог на приличном уровне выполнять дизайн и верстку издательских полос.

После армии я устроился в одну крупную газету наборщиком и попутно нашел вторую работу дизайнера-верстальщика в небольшой газете объявлений. Там я появлялся несколько раз в неделю. Проработал всего полгода (издание закрылось), но зато руку набил основательно и стал гораздо увереннее в своих силах. После этого я уволился с основной работы и устроился работать дизайнером-верстальщиком в крупное бухгалтерское издательство, где я проработал 6 лет. Там мне приходилось порой делать в месяц по 150—200 полос на двух языках, а заодно создавать рекламные блоки, календари, плакаты и многое другое. Но хотелось чего-то большего, поэтому я постоянно самосовершенствовался, изучая новые программы, посещая рекламные выставки, просматривая образцы креативных решений в интернете и всевозможных тематических журналах. Брался за любые работы, которые позволяли повысить свой профессионализм.

Самый щенный опыт. Важной ступенью в моей карьере стала работа в мужском глянцевом автожурнале, куда я попал после бухгалтерского издательства. Там я уже смог развернуться, создавая свои самые креативные работы. За три года, что я там проработал, получил колоссальный опыт. Сейчас работаю графическим дизайнером в крупнейшем выставочном центре, где занимаюсь изготовлением рекламной печатной продукции, связанной с анонсами наших выставок. Графическому или веб-дизайнеру совершенно реально научиться всему самому: сейчас в интернете полно бесплатных самоучителей и вебинаров. А дальше надо как можно больше практиковаться и проявлять фантазию в работе. Чтобы стать хорошим дизайнером, важно быть не только креативным, но и усидчивым и обязательным. И, конечно, иметь «широкие горизонты», постоянно стремясь осваивать что-то новое».


Что нужно выучить:
- Adobe Photoshop
- Adobe Illustrator
- Adobe Indesign


Режиссер монтажа

Замечательным вариантом для творческих людей может стать занятие режиссурой монтажа коротких видеороликов, передач, сериалов и даже фильмов. Для этой работы нужно овладеть такими программами, как Final Cut Pro, Avid и Adobe Premiere Pro.

«У нас в отделе работают режиссеры монтажа без профильного образования. Правда, когда мы их принимали на работу, у них уже было не менее двух-трех лет опыта работы по специальности. Вообще крупные телеканалы не берут людей без опыта и с неохотой принимают практикантов. Потому начинающим режиссерам монтажа я бы посоветовала устроиться стажерами на мелкие телеканалы и продакшн-студии (на них снимают передачи, сериалы или фильмы). За время стажировки (2—3 месяца) они не только научатся чему-то новому, но и смогут себя хорошо зарекомендовать и в результате получить работу. Начинающим режиссерам монтажа, которые хотели бы работать с короткими видеороликами и анонсами, я бы посоветовала самостоятельно сделать альтернативные версии трейлеров передач, сериалов или фильмов и включить их в свое видео-портфолио, которое можно рассылать вместе с резюме на разные телеканалы или продакшн-студии», — рассказала Светлана Бережная, руководитель отдела анонсирования телеканала «Украина». Зарабатывают такие специалисты много — от 10 тыс. грн. и до плюс бесконечности: все зависит от работоспособности.

Личный опыт
Михаил Возненко (28 лет), Режиссер монтажа из Киева:

«Я в теле- и кинобизнес попал случайно: мой друг, который работал ассистентом режиссера монтажа на съемках одного телесериала, вынужден был срочно уехать, попросил подменить. На то, чтобы освоить все программы, у меня было всего три дня! После стажировки руководство проекта посмотрело результат моей работы, и меня взяли в съемочную группу. Мне приходилось посменно (одна смена — 8—12 часов) работать 9 месяцев, пока длились съемки. Иногда смены длились по 16—17 часов подряд с перерывами на 4—5 часов. Я недосыпал, было тяжело, но кинопроцесс меня так затянул, что я себя уже не видел ни в чем другом. Как-то экс-коллега пригласила меня на конкурс-собеседование на один из украинских телеканалов. Было отснято несколько выпусков передачи, до выхода в эфир оставалось три дня, и все это надо было смонтировать. Из монтажной я практически не выходил 40 часов! Но у меня все получилось, и меня взяли на проект. Овладеть знаниями, необходимыми для режиссера монтажа, могут многие. Но вот увлечет ли их это настолько, чтобы можно было спокойно относиться к недосыпам и другим сложностям рабочего графика, — отдельный вопрос. Чтобы найти работу режиссера монтажа, начинающим специалистам нужно звонить, проситься или даже навязываться на стажировку в студии продакшнов или постпродакшна, пусть даже за это и не заплатят».


Что нужно выучить:
- Adobe Premiere Pro
- Avid
- Final Cut Pro



Источник:
"Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова



Заказать комплексное создание бренда в нашей студии
Вы можете по телефону:


+38 044 229-28-22.